Главная / Новости экономики / ИИС-2 могут быть отменены в случае введения ИИС-3 из-за схожести концепций, заявляют в ЦБ РФ От IFX

ИИС-2 могут быть отменены в случае введения ИИС-3 из-за схожести концепций, заявляют в ЦБ РФ От IFX

ИИС-2 могут быть отменены в случае введения ИИС-3 из-за схожести концепций, заявляют в ЦБ РФ От IFX

Минфин и Банк России могут отменить второй тип индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), если будет веден третий тип счетов (ИИС-3), так как их концепции примерно одинаковы, рассказал журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков России (АБР).

ИИС — специальные инвестиционные счета, призванные стимулировать граждан к долгосрочным вложениям на фондовом рынке за счет налоговых льгот. Для получения налоговых льгот деньги с ИИС нельзя выводить в течение трех лет, а максимальная сумма пополнения — 1 млн рублей в год. Сейчас действуют ИИС двух типов: А (первый) и Б (второй). По ИИС-1 можно получить налоговый вычет в пределах 52 тыс. рублей, по ИИС-2 — освобождение от НДФЛ при проведении операций на фондовом рынке. При этом с использованием ИИС разрешается покупать не только российские, но и иностранные ценные бумаги, если они торгуются на российских биржах.

Ранее ЦБ РФ заявлял, что планирует внедрить ИИС третьего типа c горизонтом инвестирования 10 лет, при этом сумма на счете ограничиваться не будет. По ИИС-3 также будет работать комбинация налоговых льгот, предусмотренных ИИС первого и второго типа. Гражданин сможет воспользоваться ими по истечении 10 лет владения счетом и выбрать для себя удобный вариант оформления вычета: на ежемесячно вносимую сумму через работодателя, но не более 6% от дохода, или на самостоятельно размещенную сумму, но не более 120 тыс. рублей в год. Также можно будет воспользоваться налоговой льготой на инвестиционный доход.

«Я думаю, если мы договоримся об ИИС третьего типа, ИИС второго типа будет не нужен. Эта конструкция, которая очень похожа. И иметь две похожие конструкции, наверное, для бюджета не очень эффективно. Если уж взялись за длинные деньги, то лучше их порождать», — отметил Швецов в среду.

Он добавил, что стимулов для ИИС третьего типа намного больше, чем для второго, так как на десятилетнем горизонте, который предполагается ИИС-3, инвестор сможет заработать гораздо больше. «И эффективность этих денег для экономики гораздо выше, потому что они реально длинные. И если мы согласны стимулировать длинные деньги в экономике, то трехлетние деньги не считаются длинными», — пояснил он.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что Минфин и ЦБ РФ пока «не договорились» по поводу внедрения ИИС третьего типа, потому что это требует дополнительных расходов для бюджета.

«У нас с Минфином сейчас разногласий по ИИС третьего типа нет. Им надо принять решение. Им нужно бюджетный пирог разделить между всем, что требует финансирования в РФ. И это не вопрос «нравится/не нравится», а вопрос, есть у них ресурс, выделить на это, или нет», — в свою очередь сказал Швецов.

Он также напомнил, что ЦБ РФ и Минфин достигли договоренности по отмене ИИС-1, когда их количество достигнет 6 млн. «Мы, правда, не говорили — активных или пустых. Но здравый смысл говорит, что речь идет об активных — на которых есть деньги и жизнь. ИИС-1 — он обречен, и это вопрос времени», — добавил он.

По данным «Московской биржи», по итогам июля 2021 года количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов превысило 4,2 млн. Оборот по ИИС с начала 2021 года составил 949,2 млрд рублей, в структуре оборота 84,5% — сделки с акциями, 8% — с облигациями, 7,5% — с биржевыми фондами.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*