Главная / Новости экономики / Не все есть в ценах От Investing.com

Не все есть в ценах От Investing.com

Не все есть в ценах От Investing.com

Investing.com – И опять все прекрасно. Индекс МосБиржи сегодня уверенно рос с самого утра, прибавив по итогам дня 1,33%. Индекс РТС вырос и того более, на 1,84%. Рубль наконец-то послушался аналитиков и пошел по-настоящему крепнуть, к завершению основных торгов курс доллара снизился на 29,5 коп. и даже ушел ниже 73 руб.

Мировые фондовые площадки тоже в основном в позитиве, хотя и не в столь значительном. Фьючерс на S&P 500 утром рос, но во второй половине дня ощутимо снижался, однако к 19.00 МСК сохранил отрыв от предыдущего закрытия на 8 пунктов вверх. Фьючерс на баррель Brent на этот же момент снизился на 0,7%, но оставался выше $71. Опасения, что ОПЕК+ снизит темпы восстановления производства, уходят. Но запасы сырой нефти в США снижаются четвертую неделю подряд, и темп ускоряется, так что падать особо не с чего. Тем более, что американское Минэнерго также рассказало о росте внутреннего спроса на нефть до рекордных 23 млн баррелей в день – а еще в январе он падал до 17 млн.

Экономическая же статистика сегодня не слишком ободряющая. Августовский индекс деловой активности (PMI) в Китае от Caixin не только снизился сильнее прогнозов, но и ушел в отрицательную зону. Июльские розничные продажи в Германии упали гораздо сильнее, чем ожидалось. Деловая активность в производственном секторе Германии и Евросоюза в целом хотя и остается на хорошем уровне, но снизилась сильнее прогнозов.

В США вышел неплохой PMI в производственном секторе от ISM – однако предварительные данные по динамике занятости в несельскохозяйственном секторе от ADP вдвое хуже, чем ожидалось. Правда, на фоне затянувшихся ожиданий сворачивания «количественного смягчения» уже совсем непонятно, какую новость считать положительной для спекулянта, а какую нет.

В России все хорошо. Растет эффективность на международной арене. На голосовании Совета Безопасности ООН российская делегация заблокировала резолюцию по Афганистану. В поддержку братского правительства было сказано, в частности, что если жителям разрешить свободно выезжать из страны, то экономику поднимать окажется некому – а надо ведь устойчиво развиваться. Зато России, в отличие от США, опасаться перегрева экономики ни к чему. Например, годовой прирост розничных продаж, еще в июне превышавший 10%, в июле снизился до 4,7% и стал меньше инфляции. Инвесторов, правда, могло бы немного расстроить, что августовский PMI оказался в негативной зоне – но он там третий месяц подряд, и пока ничего страшного не случилось.

«Сегодня наш рынок догоняет глобальные площадки – мы с начала года отстаем в долларовом выражении. Сейчас история, что товарные рынки могут достаточно долго оставаться дорогими, становится все более очевидной. И сегодня мы видим просто продолжение отыгрывания цен компаний относительно товарных рынков. Вряд ли газ в Европе будет стоить более $600 за тысячу кубометров еще год, но до зимы такие цены могут продержаться. Если транслировать это в результаты Газпрома (MCX:GAZP), это может дать за 2021 год более 50 руб. дивидендов на каждую акцию, то есть, от нынешних котировок, почти 17% годовых в рублях. По металлургам отдельная история – экспортные пошлины, видимо, будут заменять на относительно меньший НДПИ. И глобально мы видим отсутствие плохих новостей, что само по себе хорошо, а мягкость недавнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла дает шанс на позитив рынков до конца года. И с учетом дивидендов индекс МосБиржи спокойно может до конца года прибавить 7-10%», – считает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.

С российской валютой все не так просто. «По рублю сложный вопрос. Он может быть крепче в среднесрочной перспективе – в его пользу и высокие товарные рынки, и спад туризма. Оттоку капитала могут способствовать ожидания роста ставок,  рост импортных цен и недавние негативные новости из Китая – но это могут очень быстро забыть. В целом же для рубля ситуация скорее очень выигрышная, – продолжает Эдуард Харин. – Он мог бы уйти даже выше 70 за доллар, но это маловероятно. Дело в том, что  октября картина может ужесточиться – появятся ориентиры по сворачиванию количественного смягчения в США и Европе, и в Китае экономическая ситуация тоже развивается неоптимистично – то ли это короткая пауза, то ли реакция на недавний всплеск опасений коронавируса, то ли системное замедление. Это непонятно, и этого пока в ценах нет».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*