Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Премьер-министр Канады Трюдо побеждает на выборах, но вновь без большинства в парламенте От Reuters

Премьер-министр Канады Трюдо побеждает на выборах, но вновь без большинства в парламенте От Reuters

Премьер-министр Канады Трюдо побеждает на выборах, но вновь без большинства в парламенте От Reuters

МОНРЕАЛЬ/ОТТАВА (Рейтер) — Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сохранил за собой пост по итогам досрочных выборов в понедельник — основной соперник, лидер Консервативной партии Эрин О’Тул, признал свое поражение. Однако Либеральной партии Трюдо не удалось завоевать большинство мест в парламенте.

Сорокадевятилетний Трюдо находится во главе правительства Канады с 2015 года. Два года назад на выборах либералы потеряли большинство в парламенте и сформировали правительство меньшинства. В разгар пандемии Трюдо предпринял рискованный шаг, объявив досрочные выборы с целью получить больше мест в парламенте — однако похоже, что этим он вызвал гнев у части избирателей.

Канадские телеканалы CBC и CTV прогнозируют, что партия Трюдо снова получит меньшинство мест в Палате общин, а это означает, что ему понадобится поддержка другой партии для формирования кабинета.

«Это день сурка, — сказал профессор политологии Университета Британской Колумбии Геральд Байер. — Положение (правительства) осталось шатким после этих выборов».

В канадской Палате общин 338 мест, и партии необходимо набрать 170, чтобы получить большинство.

По данным избирательной комиссии Канады, либералы лидируют в 156 избирательных округах, что на один больше, чем до выборов. Консерваторы согласно текущим данным подсчета получают 122 места.

Канадский доллар вырос на 0,53% по отношению к доллару США к 09.57 МСК во вторник.

(Стив Шерер и Дэвид Юнггрен при участии Джули Гордон, Эллисон Ламперт, Мойры Уорбертон, Фергала Смита и Рода Никеля. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*