Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Российская нефть Urals плывет на спасение пострадавшего от урагана рынка США От Reuters

Российская нефть Urals плывет на спасение пострадавшего от урагана рынка США От Reuters

Российская нефть Urals плывет на спасение пострадавшего от урагана рынка США От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Торговые компании увеличивают в сентябре поставки российской нефти Urals в Соединенные Штаты, которые испытывают дефицит предложения сырья из-за вызванного ураганом Ида падения нефтедобычи, сообщили Рейтер в пятницу три источника в торговых кругах.

По их данным, трейдеры уже зафрахтовали танкеры для отправки в США в сентябре и начале октября 5 миллионов баррелей (порядка 700.000 тонн) российской нефти Urals.

Разрушительный ураган Ида нанёс удар по добыче нефти на шельфе США, особенно пострадали месторождения Мексиканского залива.

По словам источников Рейтер, среди поставщиков российской нефти в США есть торговые компании Trafigura, Vitol и Litasco, а покупателями грузов являются американские переработчики, среди которых ExxonMobil (NYSE:XOM) и Valero.

Компании обычно не комментируют свои торговые операции.

Арбитражное окно для Urals в США возникает эпизодически, если создается благоприятная конъюнктура рынков сырья и танкерного тоннажа. Американские компании избегают крупных покупок российской нефти и не приобретают сырьё напрямую у поставщиков РФ из-за холодных отношений между странами и санкционных рисков.

«Urals отлично годится, чтобы компенсировать выбывающие объемы. Подходящее качество, (сорт) просто купить на спотовом рынке», — сказал источник в торговой компании.

Два источника отметили, что ожидают роста заявок на поставку Urals в США, поскольку становится ясно, что восстановление добычи нефти в США может занять больше времени, чем ожидалось.

Дифференциалы нефти Urals резко укрепились на этой неделе, достигнув максимумов за 7 месяцев, и одной из причин укрепления цен на российскую нефть источники называют рост интереса к сорту со стороны покупателей США.

Трейдеры подчеркнули, что ураган Ида тяжелее всего прошёлся по месторождениям сернистых американских сортов, например нефти Mars, наиболее близкого к Urals по качественным характеристикам.

Royal Dutch Shell Plc отменил отгрузку нескольких партий нефти, в том числе сорта Mars, из-за повреждения шельфовых установок добычи нефти, в связи с чем покупателям сорта придется срочно искать замену выпавшим объемам, говорят трейдеры.

Другой источник Рейтер отметил, что спрос на Urals есть не только от переработчиков США, но и от других потребителей американской нефти, НПЗ Европы и Китая, которые теперь ищут, чем заместить американское сырьё.

«Спрос есть и в США, и в Европе и в Китае. Кто даст цену лучше — тот победил», — сказал источник.

Китай в последние месяцы почти не закупал нефть Urals из-за большой разницы в ценах эталонов Brent и Dubai, но китайские НПЗ активно покупали Mars. Если им придется компенсировать выпавшие объемы американского сорта, они с высокой вероятностью обратятся к Urals, считает один из источников Рейтер.

(Глеб Городянкин, Дмитрий Жданников, Ольга Ягова, редактор Александр Ершов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*