Главная / Новости экономики / Средства ФНБ на модернизацию инфраструктуры начнут осваиваться в следующем году — Хуснуллин От IFX

Средства ФНБ на модернизацию инфраструктуры начнут осваиваться в следующем году — Хуснуллин От IFX

Средства ФНБ на модернизацию инфраструктуры начнут осваиваться в следующем году - Хуснуллин От IFX

Проектирование проектов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) начнется до конца 2021 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в Ростове-на-Дону.

«У нас по нашим нормативным срокам возможность получения средств ФНБ — начало следующего года. Независимо от этого, мы сейчас ведем отбор проектов. У нас более 20 заявок от различных регионов именно по модернизации инфраструктуры ЖКХ, это и замена тепловых, водопроводных сетей, у нас очень большой проект по очистке Черноморского побережья: это Краснодарский край, Крым, только этот проект стоит порядка 60 млрд рублей. И на сегодняшний день уже на 110 млрд рублей мы имеем предварительно заявленных проектов», — сообщил вице-премьер.

«До конца года я поставил задачу полностью все 150 млрд наших потенциальных проектов (которые будут реализовываться за счет средств ФНБ) рассмотреть и принять по ним решение, начинать проектировать и строить. Это большие деньги, мы никогда такие разовые вливания в сферу ЖКХ не делали. Это было решение президента, и мы сейчас этим занимаемся», — подчеркнул он.

Как сообщалось, Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 31 марта предложил использовать средства ФНБ для обновления сетей ЖКХ. «Мы просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, использовать средства Фонда национального благосостояния. Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижении их аварийности, повышения энергоэффективности, что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — говорил он.

Ранее Путин дал поручение правительству представить предложения о механизмах предоставления средств ФНБ Фонду содействия реформированию ЖКХ.

В августе 2021 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что государство выделило из ФНБ 150 млрд рублей Фонду содействия реформированию ЖКХ на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*