Главная / Новости экономики / Страны и странности От Investing.com

Страны и странности От Investing.com

Страны и странности От Investing.com

Investing.com – Все опять хорошо, и индекс Мосбиржи опять выше 4 тыс. пунктов. Сегодня он прибавил 0,96%, а индекс РТС – 1,5%. Рубль крепнет – курс доллара к завершению основных торгов ушел ниже 72,7 руб. В общем, сохраняется многодневная благоприятная картина, хотя о выходе курса доллара куда-то за пределы привычного коридора речи не идет.

Сам по себе доллар относительно стабилен – сегодня днем его индекс подбирался к 92,9 п., но затем развернулся к 92,6 п. Фьючерс на баррель Brent пытается закрепиться выше $73,5 – добыча в Мексиканском заливе пока не восстановилась, а ОПЕК повысила в ежемесячном обзоре прогноз роста мирового спроса на будущий год с 3,28 до 4,15 млн баррелей в сутки. Правда, на недавней сентябрьской встрече ОПЕК+ будущий рост оценивался в 4,2 млн баррелей в сутки, так что новость скорее о понижении прогноза – но это слишком долго объяснять.  На топливном рынке вообще творится что-то странное: американское Минэнерго который месяц отмечает рекордно низкую заполненность газовых месторождений даже внутри страны. С учетом дефицита газа в Европе такой перекос выглядит вдвойне неприятным и даже слегка странным.

Зато заболеваемость коронавирусом в очередной раз упала, по поводу чего на мировых фондовых площадках обстановка сегодня была тоже в целом оптимистичная, и фьючерс на S&P 500, накануне падавший к 4450 п., опять выбрался выше 4490 п. Однако с открытием торгов основным инструментом картина изменилась на противоположную, и к 19.00 МСК фьючерс свалился в минус.

Экономической статистики сегодня немного – можно сказать, вообще нет. Разве что можно отметить сентябрьское потребительское исследование ФРБ Нью-Йорка, в котором он отмечает рост ожиданий по годовой инфляции с 4,9% до 5,2%, по трехлетней инфляции – с 3,7% до 4%.

Рыночных  новостей тоже не в избытке, но можно отметить очередной праздник на китайском рынке: избиение Alibaba (NYSE:BABA) еще не закончилось, и теперь ее подразделение Alipay предполагается разделить на две компании. Причем новая часть, ответственная за оценку кредитоспособности пользователей, будет с государственным участием. В Америке поспокойнее, но Epic Games cообщила, что собирается обжаловать решение по антимонопольному делу против Apple (NASDAQ:AAPL), и это не добавляет уверенности.

В России все хорошо. Замминистра экономразвития Дмитрий Вольвач рассказал о новом порядке въезда инвесторов. Ходатайства от принимающей стороны рассматриваются губернаторами, потом утверждаются министерством и согласовываются с ФСБ и МВД. Как сообщил Вольвач, с мая правом попроситься воспользовалось уже более 200 богатых иностранцев. Также сообщается, что успешная практика распространится и на высоквалифицированных  иностранных специалистов. Новость странная, но так пишет «Коммерсантъ». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал роль Газпрома (MCX:GAZP) решающей в духовном возрождении России. Об этой новости сообщает «Интерфакс». Акции Газпрома, кстати, сегодня чувствовали себя лучше рынка. Почему при таких новостях почти 60% россиян в опросе заявили, что при возможности предпочли бы жить в другой стране, совершенно непонятно.

«Вечернее снижение американского рынка можно объяснить общей волатильностью, а также и нервозностью перед заседанием ФРС на следующей неделе, по одному дню выводы делать нельзя. Тем более, что вряд ли по итогам заседания ФРС будет сказано что-то отличное от сказанного недавно в Джексон Хоул, – считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Цены на сырье растут, на это влияет восстановление мировой экономики и недоинвестирование последних лет в сырьевые проекты. На этом фоне дорожают акции Газпромнефти (MCX:SIBN) и Роснефти (MCX:ROSN). В то же время можно отметить странную слабость золотодобывающих компаний – таких, как Полюс и Петропавловск, хотя при низких ставках и высокой инфляции золото должно расти. В целом за эту неделю, если не произойдет ничего радикального, можно ожидать роста акций еще на 1-1,5%. В то же время разочаровывающие комментарии ЦБ и ожидания продолжения роста ставок могут повредить спросу на ОФЗ и вряд ли позволят рублю укрепляться от текущих уровней».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*