Главная / Новости экономики / В этом году рост розничных продаж фруктов и овощей в РФ составит 3,3% От IFX

В этом году рост розничных продаж фруктов и овощей в РФ составит 3,3% От IFX

В этом году рост розничных продаж фруктов и овощей в РФ составит 3,3% От IFX

Розничный рынок овощей и фруктов в РФ в 2021 году по сравнению с прошлым годом вырастет на 3,3%, до 22,2 млн тонн, следует из презентации центра «Ясные решения» на конференции в рамках деловой программы выставки World Food в Москве во вторник.

С 2015 по 2020 годы рынок вырос на 15%, до 21,5 млн тонн.

Как заявил на конференции ведущий консультант по продажам Николай Холодилин, в стоимостном выражении рост заметнее из-за «очень существенного повышения цен, связанного с разными факторами, как в овощах, так и во фруктах». За последние пять лет рост составил 55% — до 1,2 трлн рублей в 2020 году. «И если тенденция сохранится до конца года, то в 2021 году будет 1,4 трлн рублей. Это будет одна из самых крупных в совокупности категорий в рознице», — заявил он.

По его словам, основной рост в объемах продаж дают овощи, кроме картофеля. В среднем их розничные продажи растут на 4% в год. По прогнозу, в этом году розничный рынок составит 11 млн тонн против 10 млн тонн в 2020 году, продажи картофеля снизятся до 6 млн тонн с 7 млн тонн годом ранее, следует из презентации.

В то же время в стоимостном выражении основной вклад в рост дают фрукты, несмотря на то, что их продажи в натуральном выражении в последние годы снижаются на 2-3% в год. На текущий год прогнозируется снижение на 1,5%.

Как заявил Холодилин, за последние 10 лет на мировом рынке переработки овощей и фруктов росла их заморозка (на 1-2% в год) и сокращалась сушка (на 2-4% в год). По данным центра, доля перерабатываемых овощей и фруктов в РФ составляет 15% против 50% в США и 20% — в ЕС.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*