Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / В ряде крупных стран потребление нефти и нефтепродуктов превысило докризисные уровни От IFX

В ряде крупных стран потребление нефти и нефтепродуктов превысило докризисные уровни От IFX

В  ряде крупных стран потребление нефти и нефтепродуктов превысило докризисные уровни От IFX

Потребление нефти и нефтепродуктов в ряде крупных стран существенно выросло и уже превзошло докризисные уровни на фоне восстановления экономической активности благодаря снижению заболеваемости COVID-19.

Так, согласно оценкам консалтинговой компании SIA Energy, спрос на топливо в Китае в 4-м квартале текущего года будет на 13% выше, чем в тот же период 2019 года. Потребление бензина в Индии в июле и августе превышало показатели 2019 года, а в Штатах спрос на нефтепродукты вырос до рекордного максимума, сообщает Bloomberg.

В Европе, по данным IHS Markit, спрос на бензин в августе был максимальным за 10 лет.

Рост спроса в крупнейших экономиках мира привел к подъему цен на нефть на 40% с начала 2021 года, и страны ОПЕК+ в этом месяце приняли решение продолжить наращивание добычи.

«Худшие времена для потребления топлива в Азии уже позади, и мы ожидаем, что спрос на нефть будет постепенно повышаться в ближайшие месяцы», — говорит аналитик SIA Сенгиик Ти.

Спрос на бензин в Китае, по оценкам SIA, в октябре-декабре будет более чем на 20% выше, чем в тот же период двумя годами ранее, отметил он.

Потребление бензина восстанавливается благодаря тому, что люди возобновляют автомобильные путешествия после многомесячных карантинных ограничений, однако в случае с другими видами топлива ситуация не столь радужная. Например, потребление авиационного топлива по-прежнему ниже докризисного уровня, поскольку объемы международных авиаперевозок так и не восстановились.

Спрос на дизельное топливо в Индии сократился этим летом из-за сезонных факторов. Объемы грузоперевозок, а также строительства традиционно падают в Индии в период с июня по сентябрь из-за сезона дождей, в связи с чем потребление дизеля уменьшается. Однако к концу года оно обычно вновь увеличивается.

«Объемы продаж бензина уже превысили допандемийные уровни, а в случае дизельного топлива они достигнут этих уровней в следующие 2-3 месяца», — отмечает глава Indian Oil Corp. Шрикант Мадхав Вайдя.

В Китае, по оценкам SIA, спрос на дизельное топливо в 4-м квартале текущего года будет на 4% выше, чем в тот же период 2019 года.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*