Не пропусти
Главная / Новости экономики / Банки Узбекистана: рейтинги остаются низкими (S&P), риски ухудшения качества активов усиливаются (Fitch) От IFX

Банки Узбекистана: рейтинги остаются низкими (S&P), риски ухудшения качества активов усиливаются (Fitch) От IFX

Банки Узбекистана: рейтинги остаются низкими (S&P), риски ухудшения качества активов усиливаются (Fitch) От IFX

Рейтинги банков Узбекистана остаются низкими в международном контексте, но прогнозы по большинству из них «стабильные» или «позитивные», сообщается в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. «В целом банковский сектор страны справляется с последствиями пандемии COVID-19, и мы полагаем, что он сохранит устойчивость, несмотря на повышенный уровень проблемных кредитов», — заявил кредитный аналитик агентства Виктор Никольский. «Конкуренция в банковском секторе высока, и мы ожидаем, что она останется такой же в 2021-2022 гг., при этом большее давление испытывают банки небольшой и средней величины. Однако прибыльность крупнейших государственных банков продолжит поддерживать прибыльность всего сектора», — добавил он.

Продолжающееся восстановление макроэкономических условий и низкий уровень проникновения потребительского кредитования в Узбекистане поддержат спрос на кредиты в ближайшие два года. Несмотря на то, что темпы роста кредитования в номинальном выражении сильно снизятся с чрезвычайно высокого уровня, они по-прежнему будут выше, чем в банковских секторах других стран СНГ, и будут составлять в среднем 20-25% в ближайшие два года.

В целом оценки капитализации и прибыльности узбекистанских банков оказывают позитивное либо нейтральное влияние на рейтинги, хотя мы и ожидаем умеренного снижения показателей капитализации в 2021-2022 гг., поскольку банки продолжают расти и накапливать дополнительные резервы. Профили фондирования узбекистанских банков в основном стабильны благодаря росту корпоративных и розничных депозитов и недавнему увеличению внешнего фондирования. «Мы считаем, что банки по-прежнему будут полагаться на внутренние источники финансирования, включая государственное финансирование, при этом значимость внешних источников финансирования будет повышаться», — отмечается в сообщении S&P GR.

Fitch: риски ухудшения качества активов банков Узбекистана усиливаются

В банковском секторе Узбекистана наблюдается увеличение рисков ухудшения качества активов ввиду быстрого роста кредитования, высокой долларизации балансов банков и увеличения доли внешнего фондирования, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Банки Узбекистана имеют существенную долю новых кредитов, что обусловлено ростом финансирования, а также платежными каникулами по кредитам, предоставленным в 2020 году с целью облегчить давление на заемщиков, вызванное пандемией COVID-19. Финансовые показатели банковского сектора в более долгосрочной перспективе будут зависеть от динамики качества активов, стабильности операционной среды, а также от того, насколько успешно госбанки, подлежащие приватизации, смогут перейти с директивного кредитования на более коммерческие бизнес-модели.

Риски ухудшения качества активов в секторе обусловлены в основном быстрым ростом кредитования у большинства банков в госсобственности в последние годы и высокой долей валютных кредитов, особенно у крупных банков. Кроме того, существенные объемы кредитов по-прежнему выдаются в рамках государственных программ развития, которые предусматривают обязательные целевые объемы кредитования для банков, что в некоторых случаях приводит к ослаблению стандартов выдачи кредитов.

В последние годы госбанки в Узбекистане обеспечивают рост кредитования главным образом за счет государственного фондирования или внешнего фондирования от международных финансовых организаций и банков развития. Это связано с умеренным объемом клиентских депозитов в банковской системе страны. Потребности в рефинансировании являются невысокими в среднесрочной перспективе, поскольку сроки погашения по внешним заимствованиям в основном увязаны со сроками погашения выданных за счет этих займов кредитов, и у большинства банков имеется достаточная ликвидность для обслуживания внешних обязательств в четвертом квартале и в 2022 г., полагает Fitch. В то же время перспективы погашения внешних заимствований в более долгосрочной перспективе будут зависеть от обслуживания кредитов заемщиками, и госбанки могут столкнуться с разрывами ликвидности в иностранной валюте в случае ухудшения качества активов.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*