Главная / Новости экономики / «Надо как-то выживать»: некоторые компании игнорируют локдаун в Москве из-за слабой господдержки От Reuters

«Надо как-то выживать»: некоторые компании игнорируют локдаун в Москве из-за слабой господдержки От Reuters

"Надо как-то выживать": некоторые компании игнорируют локдаун в Москве из-за слабой господдержки От Reuters

Антон Зверев, Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Некоторые предприниматели решили не закрывать свой бизнес в Москве во время локдауна, заявив, что им нужно как-то сводить концы с концами из-за отсутствия достаточной господдержки, в то время как смертность от COVID-19 достигла нового рекорда.

Введенные ограничения позволяют работать на этой неделе только магазинам с необходимыми товарами, таким как аптеки и супермаркеты, в то время как школы и детские сады закрыты. Барам, кафе и ресторанам разрешено работать только на вынос и доставку.

Некоторые предприниматели говорят, что пытаются сохранить бизнес в этих условиях, поскольку им не была обещана должная государственная поддержка.

Елена, администратор салона красоты в центре Москвы, сказала Рейтер, что планирует и дальше принимать клиентов по предварительной записи.

«Да пошли они… Будем работать. Шторы занавесим и все… В прошлый локдаун сидели почти месяц, помощи почти никакой. Надо же как-то выживать», — сказала она.

Владелец паба Владимир сказал, что бары и кафе на первой линии были вынуждены закрыться, но его паб в глубине двора будет открыт.

«Да, мы работаем. Я бы с удовольствием бы закрылся в связи с эпидемиологической обстановкой, но, к сожалению, никто не освобождает меня от финансовых обязательств – аренда, оплата счетов и прочее», — сказал он Рейтер. «Сейчас уже довели до такого, что просто выбора нет».

«Нам многие пишут, звонят, спрашивают, можно ли посетить. Но я стараюсь не забивать битком бар, потому что работа работой, но о здоровье тоже нужно думать», — добавил Владимир.

Российское правительство обещало предоставить некоторую помощь и дешевые кредиты пострадавшему от коронавируса малому бизнесу, но московские правозащитники говорят, что этого недостаточно, и призывают к дополнительной поддержке.

Вячеслав, который работает в нескольких московских барах, сказал, что многие заведения остались открытыми для своих постоянных клиентов и стали просто запирать двери.

«Если приходит какая-то проверка, все в один голос утверждают, что они просто ожидают заказа», — сказал он.

«В случае если приходит проверка, сразу начинают готовить один бургер или датский хот-дог, потом его отдают с собой, человек выходит и минут через 10 обратно возвращается, когда эта проверка уходит».

Жителям Москвы в этот локдаун разрешено свободно покидать свои дома и передвигаться, в отличие от почти полной изоляции в начале пандемии в прошлом году.

В пятницу в России зарегистрирован новый рекорд — по всей стране от COVID-19 за сутки скончались 1.163 человека, при этом общее число новых случаев заболевания составило 39.849, в том числе 7.511 в Москве.

Кремль считает, что за этими рекордами кроется нерешительность граждан в отношении вакцинации. Некоторые россияне заявили, что не хотят делать прививку от коронавируса из-за недоверия к властям или из соображений безопасности, и многие отвергли четыре вакцины, зарегистрированные в России, включая флагманскую Спутник V.

По официальным данным на 29 октября, 51 миллион россиян были полностью вакцинированы. Общая численность населения без аннексированного Крыма официально оценивается примерно в 144 миллиона человек.

(Антон Зверев, Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактор Марина Боброва)

Источник: ru.investing.com