Главная / Рынки / Новости фьючерсов и сырьевых рынков / Нефтяные цены снова растут От IFX

Нефтяные цены снова растут От IFX

Нефтяные цены снова растут От IFX

Нефтяные цены, завершившие торги в четверг в минусе впервые за шесть сессий, перешли к росту в пятницу после первоначального снижения.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:22 мск составляла $85,53 за баррель, что на $0,92 (1,09%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $83,38 за баррель, что на $0,88 (1,07%) выше итогового значения предыдущей сессии.

Спад на рынке в ходе предыдущих торгов эксперты связывают с желанием трейдеров зафиксировать прибыли после более чем 10-процентного подъема рынка за последний месяц, поскольку фундаментальные факторы говорят в пользу продолжения ралли.

Запасы нефти на терминале в американском Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на Nymex, на прошлой неделе упали на 2,4 млн баррелей, до минимального уровня с октября 2018 года. При этом Саудовская Аравия заявила, что ОПЕК+ мало что может сделать для преодоления глобального энергетического кризиса.

«Тенденция к росту цен на нефть в условиях энергетического кризиса вряд ли остановится без мощного триггера», — отмечает основатель Vanda Insights Вандана Хари.

«Скачки цен на нефть показывают растущую нервозность на рынке, при том, что технические индикаторы говорят о перепроданности нефти», — приводит ее слова агентство Bloomberg.

В то же время эксперты Julius Baer говорят, что нефтяной рынок может вступать в фазу нормализации.

«На рынках нефти и газа в последнее время доминировал фактор страха — опасения, что холодный зимний сезон в Северном полушарии усугубит ситуацию с дефицитом», — говорит глава отдела экономики Julius Baer Норберт Рюкер.

«Похоже, что начинается фаза нормализации, когда цены возвращаются к фундаментальным показателям, а агрессивная динамика «стадного инстинкта» на фьючерсных рынках и скупки на физических рынках ослабевают. Запасы природного газа как в Европе, так и в Северной Америке сейчас не настолько ограничены, как это представляется по ценам», — отмечает он.

Источник: ru.investing.com