Главная / Новости экономики / В 1-м полугодии дефицит текущего счета Казахстана составил $2,4 млрд против профицита годом ранее От IFX

В 1-м полугодии дефицит текущего счета Казахстана составил $2,4 млрд против профицита годом ранее От IFX

В 1-м полугодии дефицит текущего счета Казахстана составил $2,4 млрд против профицита годом ранее От IFX

Дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана в январе-июне 2021 года, согласно итоговым данным, составил $2,4 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка республики.

В 1-м полугодии прошлого года текущий счет платежного баланса Казахстана сложился с положительным сальдо в $2,1 млрд.

«Дефицит текущего счета в сравнении с предварительной оценкой, опубликованной в августе 2021 года, увеличился на $757 млн и составил $2,4 млрд. Разница между предварительной оценкой и итоговыми данными, в первую очередь, обусловлена получением окончательных отчетов предприятий по платежному балансу за второй квартал 2021 года», — говорится в сообщении регулятора.

В пресс-релизе отмечается, что выросли доходы иностранных прямых инвесторов на $893 млн в сравнении с предварительной оценкой — до $10,4 млрд. На момент публикации предварительной оценки рост доходов иностранных инвесторов во втором квартале 2021 года был недооценен.

«Рост доходов иностранных инвесторов наблюдается по основным составляющим — по дивидендам и по реинвестированной прибыли. Большая часть таких доходов приходится на нефтегазовый, прочий горнодобывающий, финансовый сектора», — говорится в сообщении.

В свою очередь, по торговому балансу изменения в итоговом платежном балансе были незначительными. Так, экспорт товаров пересмотрен в сторону понижения, уменьшившись на $8,7 млн, до $26,927 млрд. Импорт товаров увеличился на $49,4 млн, до $17,54 млрд.

Нацбанк Казахстана ожидает сокращения дефицита текущего счета платежного баланса в 2021 году минимум вдвое.

«Мы ожидаем, что дефицит текущего счета при цене на нефть $60 за баррель сократится практически в два раза — с $6,3 млрд в 2020 году до $3,6 млрд в 2021 году. При среднегодовой цене $65 за баррель дефицит, по нашим оценкам, сократится еще больше — в 4 раза, до $1,5 млрд в 2021 году. Сохранение цен на нефть на уровне $65 за баррель и выше в следующем году приведет к практически околонулевому дефициту по итогам 2022 года», — говорил в июне зампред Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

Источник: ru.investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*